Hamburgada de Fim de Ano da Agência Pulso – Receita de hambúrguer caseiro, maionese e molho tártaro
Na última sexta-feira, dia 11/12/2015, tivemos a já tradicional confraternização de Fim de Ano da Agência Pulso. Há mais de um mês, discutimos sobre o que faríamos na festa: churrasquinho, salgadinhos, lanche de metro. Várias sugestões “padrão” apareceram, mas nada que encantasse.
Então sugeri algo novo, a hamburgada de hambúrguer caseiro na brasa. Em um primeiro momento, algumas pessoas acharam muito arriscado e que daria muito trabalho. De fato, acreditava que daria bastante trabalho. Mas também acreditava que um bom planejamento desse evento teria grandes chances de sucesso.
Mas por que se arriscar em algo tão trabalhoso? Simples: porque acredito que inovação e ousadia criativa são peças chave para levar as pessoas à uma experiência única e inesquecível.
Para que os preparativos fossem atividades prazerosas e não um deus nos acuda com correria de última hora, iniciei o planejamento do evento com bastante antecedência e uma planilha no Google Drive. Estimei o número de participantes, fiz uma lista completa com os insumos necessários e enviei a estimativa de valores para o financeiro. Pesquisei receitas para incrementar o que já havia feito em eventos de família e fiz alguns testes em casa.
Na semana do evento, comecei a comprar o material e, um dia antes, a fazer os hambúrgueres, a maionese e o molho tártaro. Tudo devidamente embalado e guardado na geladeira. Os ingredientes frescos como alface, tomate e pão de hambúrguer foram comprados no mesmo dia.
Durante a festa, os hambúrgueres eram servidos enquanto pilotava a churrasqueira. Ouvi de umas três pessoas que eu deveria considerar abrir um food truck de hambúrguer ou uma hamburgueria. Ouvi também de um convidado que ele tinha certeza que a maionese não era caseira e tinha sido trazida do The Fifties. Mas era caseira, tenho testemunhas! 🙂 No final, algumas pessoas pediram e levaram para casa hambúrgueres crus que sobraram para fazer no dia seguinte. Quem pilota uma churrasqueira sabe a satisfação que é ouvir isso!
Só mesmo se arriscando e saindo da caixa para gerar experiências únicas e superar todas as expectativas. Estou certo que os amigos, sócios e colaboradores que ali estiveram vão se lembrar desse dia por bastante tempo. Se tivesse sido apenas mais um churrasquinho de espeto ou um sanduíche de metro, em alguns meses certamente a experiência seria esquecida por ser algo padrão e impessoal.
Atendendo a pedidos, as receitas:
Receita de Hambúrguer Caseiro de Fraldinha e Costela Gaúcha
Rendimento
- 12 hambúrgueres
Ingredientes
- 1 kg de fraldinha moída resfriada;
- 1 kg de costela gaúcha moída resfriada;
- 1/2 cebola roxa grande cortada em cubos bem pequenos;
- 2 dentes de alho amassados ou cortados em pedaços bem pequenos;
- Pimenta preta moída na hora a gosto;
- 1 ovo inteiro;
- Um pouco de farinha de rosca para dar liga.
- Queijo prato a gosto;
- 1 pé de alface lisa;
- 2 tomates;
- Pão de hambúrguer.
Obs: para montar os hambúrgueres não vai sal. O sal grosso moído é só na hora de ir para a grelha.
Modo de preparo:
- Em uma travessa bem limpa, coloque a fraldinha, a costela, cebola, alho, pimenta e ovo;
- Após lavar bem as mãos, misture tudo devagar até obter uma massa homogênea. Vá polvilhando aos poucos a massa com farinha de rosca até conseguir uma liga. A carne deve estar bem gelada para conseguir montar os hambúrgueres depois;
- Faça uma bolinha devagar, quase do tamanho da palma da mão (180 a 200 g) e depois amasse devagar até obter o formato de disco clássico do hambúrguer;
- Coloque sobre papel manteiga ou papel alumínio, de preferência já na travessa ou recipiente que for guardar na geladeira;
- O hambúrguer tem um gosto e resultado melhores se ficar pelo menos umas 8h na geladeira antes, mas pode fazer na mesma hora também, sem problema algum;
- Acenda a churrasqueira e deixe pelo menos uma meia hora preaquecendo antes de começar. Quando o fogo baixar, tiver somente brasa e você não conseguir manter sua mão por mais de 5 segundos na altura que a carne vai ficar, é hora de começar. Aqui tem um tutorial interessante;
- Em uma grelha dobrável (parrilla), coloque até quatro hambúrgueres de uma vez. Nesse momento, aplique o sal grosso moído a gosto.
- Se o braseiro estiver forte e desejar um hambúrguer mal passado, deixe de 2 a 3 minutos de cada lado;
- Ao efetuar a primeira virada, abra a parrilla e coloque as fatias de queijo prato em cima. Depois disso, mantenha a parrilla aberta;
- Monte seu pão, passe a maionese caseira embaixo, coloque a carne, tomate, bacon, alface molho tártaro e seja feliz.
Receita de Maionese Caseira
Rendimento
- Uns 500 g
Ingredientes
- 1 pet de óleo de girassol de 500 ml gelado;
- 2 ovos inteiros;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- Meio maço de cheiro verde;
- 1/2 cebola roxa pequena;
- 1 dente de alho;
- Pimenta preta moída na hora a gosto;
- Sal a gosto;
- 50 ml de azeite extra virgem.
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, coloque os ovos, a mostarda, cebola, alho, pimenta preta, sal e quase todo o cheiro verde. Deixe um pouco separado para usar no final;
- Bata tudo com o pulsar do liquidificador até obter uma mistura homogênea;
- Depois, abra a tampa do liquidificador e coloque para bater na potência máxima. A mistura não vai voar!
- Acrescente o óleo de girassol gelado bem devagar, deixe descer um fiozinho;
- De repente, você verá que a mistura vai ficar mais densa e com a consistência desejada. Então pare;
- Acrescente o restante do cheiro verde e mais o azeite e bata só mais alguns segundos;
- Pronto. A receita completa que me baseei está aqui.
Receita de Molho Tártaro Caseiro
Rendimento
- Uns 500 g
Ingredientes
- 250 gramas (drenado) de picles;
- 1 lata de creme de leite;
- 3 colheres de maionese gelada (já comprada pronta, tipo Hellmans);
- Meio limão;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1/2 cebola roxa pequena;
- 1 colher de salsinha picada;
Modo de preparo:
- Coloque tudo em um liquidificador, sem medo, e bata no pulsar por uns 2 ou 3 segundos;
- Está pronta. A receita completa que usei como base está aqui.